10. Basilikum-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

10 - 20 Gramm frische Basilikumblätter
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 2 Zitronen
240 Milliliter Wasser
eine Prise Salz

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Spülen Sie die frischen Basilikumblätter mit kaltem Wasser gründlich ab und tupfen Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken.

Danach halbieren Sie die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in einen kleinen Kochtopf.

Dann geben Sie den Zucker, das Wasser und eine Prise Salz in den Topf und erhitzen Sie die Mischung auf mittlerer Hitze. Dabei rühren Sie bitte mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Nun ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen die Mischung etwas abkühlen.

Anschließend pürieren Sie die angespülten Basilikumblätter in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zusammen mit dem abgekühlten Zuckersirup, bis eine glatte Mischung entsteht.

Danach gießen Sie die Basilikum - Zucker - Mischung in eine flache Schüssel oder in eine Eiswürfelform, decken sie mit der Folie ab und stellen die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Sobald das Sorbet fest ist, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank und lassen das Sorbet kurz antauen, damit es leichter zu portionieren ist.

Zum Schluss servieren Sie das Basilikum-Sorbet Ihren Gästen in hübschen Schälchen.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.